Aus der Heide: Karge Böden,
voller Geschmack
Die Heide: Karge Böden,
voller Geschmack
Die Geschmacksvielfalt unserer Heimat wiederentdecken
Die Heidelandschaft rund um den Heiligen Hain ist ein äußerst nährstoffarmes Gebiet. Charakteristisch sind die hohen Wacholderbüsche und natürlich die farbenfrohe Heideblüte im Spätsommer. Pflanzen haben es auf diesen Böden nicht leicht und brauchen viel Zeit zum Wachsen. Aber genau diese Kombination aus armen Böden und viel Geduld macht oft die geschmackvollsten Lebensmittel.
Herbert Meyers Mission ist es, den ursprünglichen Geschmack dieser Region wiederzuentdecken und zu bewahren. Über die Jahre hat er zahlreiche gleichgesinnte Mitstreiter gefunden, die auf jeweils ihrem Gebiet auf Regionalität und höchste Qualität setzen. Diese hochwertigen Produkte verwendet Herbert Meyer bei seinen Events und eventuell treffen Sie die eine oder andere der folgenden Persönlichkeiten sogar als Co-Gastgeber.
Das Haus des berühmten Heidebrotes –die Heidebäckerei Meyer
„Das Haus des berühmten Heidebrotes“, so nannte vor Jahrzehnten Pastor Georg Rabe die Heidebäckerei Meyer und jeder wusste, wer gemeint ist. Die Bäckerei ist ein echter Wahrenholzer Traditionsbetrieb und seit jeher fest in Familienhand. 1925 von Wilhelm Meyer gegründet, stellt sie noch heute nach althergebrachter Handwerkskunst exzellente Back- und Konditorprodukte her. Viele Rezepturen gehen auf die allerersten Firmenjahre zurück. So wird das Heidebrot noch wie zu Opa Wilhelms Zeiten hergestellt, der Teig in echte Holzmollen gefüllt und bei voller Gare schonend im Steinofen gebacken. Ein traditionelles, handwerkliches Verfahren, das kaum noch ein Backbetrieb anwendet – einzigartig. Geführt wird das Unternehmen vom Bäckermeister und Brot-Sommelier Herbert Meyer und seinem Sohn Marcell.
Rohmilchkäse aus Qualitätsmilch vom Betrieb Evers
Braukunst seit fast 600 Jahren: Die Privatbrauerei Wittingen
Olaf Balke: Wurst vom Husumer Protestschwein
Diesdorfer Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate
Frischkäse vom Ziegenhof Pieper
Heidehonig vom Imker Torsten Angermann
Fleischsommelier Jürgen Meyer
Jürgen Meyer ist Experte für alles rund um Fleisch und Wurst. Sein Motto „Regional – Saisonal – Phänomenal“ passt hervorragend zum hohen Anspruch von Brot-Sommelier Herbert Meyer. Was ebenso gut passt, ist die Kombination aus Heidebrot und Fleischkäsebrät, aus der sich unglaublich leckere Fleischkäsevarianten zubereiten lassen. Regelmäßig wird Jürgen Meyer das AbendBrot-Event begleiten und seine Fleischkäsespezialitäten mit den AbendBrot-Gästen zubereiten.
Käserei Schmiedecke und die mobile Käserei Elena Martens
Die kleine Käserei Schmiedecke aus Platendorf wird von Sabine Keim geführt – gegründet wurde der Betrieb bereits vom Großvater ihres Mannes. Grundlage für ihren Harzer Käse ist Sauermilchquark, ergänzt um Gewürze wie Kümmel und Salz. Viel mehr verrät Sabine Keim nicht: „Wir arbeiten nach einem wohlgehüteten Familienrezept“. Lena Martens aus Stade betreibt eine mobile Käserei. Den Wagen hat sie mit Ihrem Mann selbst zur Käserei umgebaut, inklusive Hygieneschleuse und dem Herzstück – dem großen Edelstahlkessel. Mit viel Erfahrung und Liebe zum Käse verarbeitet Sie die gute Milch von Landwirt Evers zu einem hervorragenden Rohmilchkäse.
Kaltgepresstes Rapsöl von den Isebauern
Bestes kaltgepresstes Rapsöl liefern die Isebauern aus Wahrenholz. Die Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer bauen auf ihren Feldern in und um Wahrenholz neben Getreide und Kartoffeln auch Raps an. Gemeinsam führen sie zusammen mit ihren Familien die über 100 Jahre alten Höfe ihrer Familien weiter in einem gemeinsamen Betrieb.
Seit 2022 lassen sie aus ihrem Raps in der lokalen Ölmühle Klein Hehlen (Celle) exklusive Chargen feinsten Rapsöls pressen. Das aromatische Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen und ist ein wahrer Genuss in Kombination mit dem frischen Brot des Brotsommeliers.
Das Haus des berühmten Heidebrotes –die Heidebäckerei Meyer
„Das Haus des berühmten Heidebrotes“, so nannte vor Jahrzehnten Pastor Georg Rabe die Heidebäckerei Meyer und jeder wusste, wer gemeint ist. Die Bäckerei ist ein echter Wahrenholzer Traditionsbetrieb und seit jeher fest in Familienhand. 1925 von Wilhelm Meyer gegründet, stellt sie noch heute nach althergebrachter Handwerkskunst exzellente Back- und Konditorprodukte her. Viele Rezepturen gehen auf die allerersten Firmenjahre zurück. So wird das Heidebrot noch wie zu Opa Wilhelms Zeiten hergestellt, der Teig in echte Holzmollen gefüllt und bei voller Gare schonend im Steinofen gebacken. Ein traditionelles, handwerkliches Verfahren, das kaum noch ein Backbetrieb anwendet – einzigartig. Geführt wird das Unternehmen vom Bäckermeister und Brot-Sommelier Herbert Meyer und seinem Sohn Marcell.
Rohmilchkäse aus Qualitätsmilch vom Betrieb Evers
Braukunst seit fast 600 Jahren: Die Privatbrauerei Wittingen
Olaf Balke: Wurst vom Husumer Protestschwein
Diesdorfer Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate
Frischkäse vom Ziegenhof Pieper
Heidehonig vom Imker Torsten Angermann
Fleischsommelier Jürgen Meyer
Jürgen Meyer ist Experte für alles rund um Fleisch und Wurst. Sein Motto „Regional – Saisonal – Phänomenal“ passt hervorragend zum hohen Anspruch von Brot-Sommelier Herbert Meyer. Was ebenso gut passt, ist die Kombination aus Heidebrot und Fleischkäsebrät, aus der sich unglaublich leckere Fleischkäsevarianten zubereiten lassen. Regelmäßig wird Jürgen Meyer das AbendBrot-Event begleiten und seine Fleischkäsespezialitäten mit den AbendBrot-Gästen zubereiten.
Käserei Schmiedecke und die mobile Käserei Elena Martens
Die kleine Käserei Schmiedecke aus Platendorf wird von Sabine Keim geführt – gegründet wurde der Betrieb bereits vom Großvater ihres Mannes. Grundlage für ihren Harzer Käse ist Sauermilchquark, ergänzt um Gewürze wie Kümmel und Salz. Viel mehr verrät Sabine Keim nicht: „Wir arbeiten nach einem wohlgehüteten Familienrezept“. Lena Martens aus Stade betreibt eine mobile Käserei. Den Wagen hat sie mit Ihrem Mann selbst zur Käserei umgebaut, inklusive Hygieneschleuse und dem Herzstück – dem großen Edelstahlkessel. Mit viel Erfahrung und Liebe zum Käse verarbeitet Sie die gute Milch von Landwirt Evers zu einem hervorragenden Rohmilchkäse.
Kaltgepresstes Rapsöl von den Isebauern
Bestes kaltgepresstes Rapsöl liefern die Isebauern aus Wahrenholz. Die Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer bauen auf ihren Feldern in und um Wahrenholz neben Getreide und Kartoffeln auch Raps an. Gemeinsam führen sie zusammen mit ihren Familien die über 100 Jahre alten Höfe ihrer Familien weiter in einem gemeinsamen Betrieb.
Seit 2022 lassen sie aus ihrem Raps in der lokalen Ölmühle Klein Hehlen (Celle) exklusive Chargen feinsten Rapsöls pressen. Das aromatische Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen und ist ein wahrer Genuss in Kombination mit dem frischen Brot des Brotsommeliers.
Herbert Meyer ist geprüfter Brot-Sommelier